Yuzu – Das neue Superfood?

Eine Zitrusfrucht, die hierzulande noch fast unbekannt ist und das aus dem sträflichsten Grund der Welt: Wir kennen sie einfach nicht und verpassen deshalb eine ganze Menge! Viel Geschmack und eine wunderschöne Optik: die Yuzu.

Sie erinnert rein optisch an eine Zitrone oder Limette, ist aber so rund wie eine Mandarine mit einer ebensolchen rauen Haptik. Geerntet wird die exotische Frucht im asiatischen Raum, doch auch die Spanier haben längst die Vorzüge der Südfrucht entdeckt und freuen sich über reiche Ernten. Die Rede ist von der Yuzu, einer süßlich, herben, sehr säuerlichen Frucht, die in Japan besonders beliebt ist und in vielerlei Speisen und Getränken Verwendung findet. Neben Tees und Spirituosen sind auch Desserts, Saucen und Suppen eine echte kulinarische Geschmacksexplosion mit einem Schuss Yuzu.

Der gesunde Alleskönner

Verwendet wird diese wie eine Zitrone. Man kann sie schälen und ihr Fruchtfleisch zu Püree verarbeiten oder auspressen und den Saft verwenden. Um Yuzu Tee herzustellen braucht man die Schale. Diese einfach zerschneiden und mit kochendem Wasser für 10 Minuten aufbrühen. Vor dem Servieren mit einer guten Portion Honig süßen und genießen! Neben dem tollen Geschmack sind es vor allem die vielen tollen Inhaltsstoffe, die zu überzeugen wissen. So enthält der Exot einen hohen Vitamin-C-Anteil. Im Vergleich zu einer Zitrone ist dieser drei Mal so hoch! Dazu kommen Antioxidantien, die zum Zellschutz beitragen. Insgesamt also ein echter Immunbooster und Fitmacher, diese kleine Frucht. Wie Superfoods im Allgemeinen im nationalen und internationalen Vergleich abschneiden, erfährt man hier.

Yuzu einfach verwenden

Hierzulande wächst sie leider nicht, denn es ist hier über das Jahr verteilt einfach zu kalt. Dennoch kann man sie als Kübelpflanze anbauen. Der Export aus Fernost oder Spanien funktioniert problemlos, da Yuzus sehr unkompliziert sind. Wer die Frucht bereits fertig verarbeitet sucht, der kann Schnaps, Teebeutel oder Püree auch schon fertig verpackt bei unterschiedlichen Herstellern bekommen. Somit wird es höchste Zeit, in die Yuzu-Welt einzutauchen und sich von den vielen Möglichkeiten überraschen zu lassen. Der Gaumen wird es einem danken und die Gäste sind hoch erfreut!

Bildurheber: M_photographer

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert