Weihnachtliche Gästepräsente – mit Rezeptideen

Im Handumdrehen steht Weihnachten schon wieder vor der Tür. Wer seinen Gästen etwas Besonderes bieten möchte, dem kommen weihnachtliche Gästepräsente zugute. Ohne Unkosten und extrem viel Aufwand.

Besondere Präsente für die Weihnachtsgäste sollten gut überlegt sein. Die Last-Minute-Variante überzeugt nur selten. Mit wenig Aufwand lassen sich einige Besonderheiten blitzschnell und mit wenigen Zutaten zaubern. Die Kosten dafür halten sich in Grenzen.

Weihnachtliche Gästepräsente mit Liebe

Schnell gekaufte Geschenke lösen nur selten Begeisterung bei den Beschenkten aus. Viel besser kommen Präsente an, die selbst gemacht und mit viel Liebe vorab vorbereitet wurden. Dies gilt im privaten Rahmen ebenso wie im geschäftlichen. Wer seinen Gästen als Hotelier zur Weihnachtszeit eine Freude bereiten möchte, kann dies ebenfalls mit kleinen Präsenten aus eigener Herstellung tun.

Ein gutes Beispiel dafür ist die kleine Flasche Apfelschnaps, die bestimmt bei den meisten gut ankommt. Der Bratapfellikör lässt sich aus wenigen Zutaten herstellen. Um etwa 1,5 Liter herzustellen, braucht man 1,1 Liter Apfelsaft, am besten naturtrüb, 500 ml dunklen Rum, 100 Gramm weißen Kristallzucker und 100 Gramm braunen Rohrzucker, 1 Vanilleschote und für den weihnachtlichen Geschmack eine Zimtstange, etwas Sternanis und eine Nelke. Nun wird der Apfelsaft langsam erhitzt. Der Zucker wird langsam hinzugefügt. Auch die Vanilleschote (erst ausgekratzt) und die Gewürze kommen nun in den Topf. Das Ganze sollte dann 25 Minuten bei niedriger Hitze köcheln. Anschließend muss der Sud etwa 10 Minuten abkühlen, bevor der Rum zugegeben wird. Dann wird immer mal umgerührt, während alles 5 Minuten durchzieht. Beim Abfüllen sollten die Gewürze ausgesiebt werden, denn sie könnten in den Flaschen bittere Aromen entwickeln. Die Flaschen sollten vorher abgekocht sein und dann fest verschlossen werden. Nun sollte der Likör etwa 14 Tage ziehen, um seinen Geschmack voll zu entfalten. Danach ist er bereit zum Verschenken.

Glühwein – ein Muss für die kalte Jahreszeit

Wer eine Blitzidee für seine Gäste braucht, könnte ein leckeres Glühweingewürz verschenken. Es lässt sich blitzschnell herstellen und kommt sicher gut an. Dazu werden 10 Kardamomkapseln, 15 Nelken, 8 Sternanis, 1 Zimtstange, 10 Pimentkörner, 1 Bio-Orange, 2 EL Vollrohrzucker und ½ TL Muskat gebraucht. Dann werden die Gewürze in einem Mörser zermahlen. Die Orange wird geschält, die Schale in dünne Streifen geschnitten, die dann einen Tag trocknen müssen. Anschließend wird alles vermischt und in passende Gefäße abgefüllt. Für den Glühwein braucht der Beschenkte dann nur noch einen Liter Rotwein, der mit einem Teelöffel des Gewürzes verfeinert wird. Kurz erhitzen und dann ganz nach individueller Vorliebe noch Orangenscheiben und Zucker zugeben. Nach einer 15-minütigen Ziehzeit ist der Glühwein fertig.

Weihnachtliche Gästepräsente zeigen den Gästen, wie groß die Hochachtung ihnen gegenüber ist. Außerdem bleiben sie lange in Erinnerung. Auch selbst gebackene Plätzchen können den Gästen eine Freude bereiten.

Bildurheber: AntonMatyukha

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