Schon lange zeichnet sich ein Trend ab: Die Nachfrage nach vegetarischen oder veganen Alternativen auf der Speisekarte steigt. Viele Gäste legen Wert darauf, sich nicht tierisch zu ernähren, sondern ausschließlich pflanzlich. Inzwischen gibt es sogar vegane Käsealternativen und das nicht zu knapp.
Was erst einmal komisch klingt, ist überall hinter den Ladentheken des heimischen Supermarkts und auf dem Großmarkt längst Realität: Veganer Käse. Damit ist ein Produkt gemeint, welches in Konsistenz und Optik dem Käse nachempfunden ist, allerdings ohne echte Milch und Lab auskommt. Und das kann eine echte Herausforderung in der Küche sein. Geschmacklich kommen einige Produkte tierischem Käse relativ nahe und doch brauchen sie besondere Wege der Zubereitung.
Die Auswahl an veganen Käse-Alternativen ist riesig
Hier sind Kreativität und Auswahl gefragt. Längst gibt es nicht nur veganen Gouda, auch Raclettekäse, Hirtenkäse und vieles mehr sind ohne tierische Zusätze verfügbar. Damit lassen sich quasi alle Gerichte zaubern, die auch sonst in der Küche möglich sind. Die Auswahl reicht von Käsefondue über Aufläufe bis hin zu frischen Salaten. Das macht es relativ leicht, schnell Alternativen für Gäste mit besonderen Wünschen herzustellen.
Mit Kreativität neue Gäste gewinnen
Wichtig ist hier allerdings vorab genau abzustimmen, wie das Endergebnis sein wird. Da der vegane Käse nicht genauso schmeckt wie die „echte” muss etwas feinjustiert werden. Doch für geübte Köche sollte das kein großes Problem darstellen. So manch einer dürfte da überrascht sein, wie gut das Angebot Anklang findet selbst bei all jenen, die sich gar nicht überwiegend vegan ernähren. Eine bewusste Entscheidung für vegane Produkte kann auch bedeuten nicht zu verzichten, sondern sich einfach umzustellen und all die Möglichkeiten zu entdecken, die dieser Prozess mit sich bringt.
Bildurheber: demchenkov-d@mail.ru