Vegane Dessert – genussvoll und nachhaltig für Ihre Speisekarte

Immer mehr Menschen entscheiden sich ganz bewusst dafür, auf tierische Produkte zu verzichten. Deshalb lohnt es sich für Gastronomen, das Angebot veganer Speisen auf der Karte zu erweitern. Eine kreative Küche kann dafür sorgen, dass sich das Speisenangebot deutlich von der Konkurrenz abhebt. Vegane Desserts sind eine Möglichkeit dafür.

Die Speisekarte vieler Restaurants hat sich im Laufe der vergangenen Jahre stark verändert. Das neue Ernährungsbewusstsein vieler Menschen findet hier Berücksichtigung und stellt die Küche vor große Herausforderungen. Dass die Kreation veganer Speisen gar nicht so schwierig ist, zeigen die folgenden Ideen.

Nischendasein für vegane Desserts

Bislang konzentrieren sich viele Gastronomiebetriebe vor allem auf die Zubereitung veganer Vorspeisen und Hauptgerichte als Ergänzung zum traditionellen Angebot auf der Karte. Vegane Desserts werden oft vergeblich gesucht. Dabei gibt es ganz einfache Möglichkeiten, leckere und sehr kreative Desserts auf rein pflanzlicher Basis zuzubereiten.
Ein gutes Beispiel bietet veganes Tiramisu. Der italienische Klassiker lässt sich ganz wunderbar mit ausschließlich veganen Zutaten zubereiten. Denn für alle klassischen Zutaten gibt es einen veganen Ersatz. Für das vegane Tiramisu wird der Biskuitteig ohne Eier hergestellt. Stattdessen werden kohlensäurehaltiges Mineralwasser und Backpulver zum Mehl gegeben, um die typische Konsistenz zu erhalten. Auch die Mascarpone lässt sich durch pflanzlichen Joghurt, der mit pflanzlicher Sahne gemischt wird, ersetzen. Das leckere Dessert sollte auf keiner Karte fehlen.

Vegane Kuchen als perfekte Desserts

Obwohl vegane Desserts noch immer ein Nischendasein fristen, kann kaum jemand einem veganen Bienenstich oder schmackhaften Pfannkuchen widerstehen. Auch beim veganen Pfannkuchen wird auf Milch und Eier verzichtet. Stattdessen werden pflanzliche Milch, kohlensäurehaltiges Mineralwasser, Backpulver und Mehl miteinander verrührt. Verfeinert wird mit Zimt oder Nüssen und Obst.
Auch der klassische Bienenstich lässt sich ganz einfach als vegane Variante backen. Wie der vegane Biskuitteig hergestellt wird, wurde bereits beim Tiramisu verraten. Auch die Füllung des Bienenstichs lässt sich mit Soja- oder Hafermilch und Soja- oder Hafersahne sehr einfach zubereiten. Dazu kommt nur noch etwas Vanillezucker. Bleibt noch die Honigschicht, mit der die Mandeln auf dem Bienenstich verteilt werden. Diese lässt sich ganz leicht durch Ahornsirup ersetzen.
Wer auf seiner Karte auch die veganen Desserts berücksichtigt, geht auf jeden Fall mit der Zeit.

Bildurheber: Anna_Shepulova

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