Die Küche lebt von ihrer Kreativität. Wer bereit ist, auch mal Neues auszuprobieren, wird seine Gäste begeistern und immer wieder überraschen. Eine kleine braune Bohne scheint sich zu einer Trendzutat zu entwickeln. Mit Kaffee werden inzwischen die unterschiedlichsten Gerichte verfeinert.
Sich in der Gastronomie zu behaupten und sich von den Mitbewerbern abzuheben, ist gar nicht so einfach. Wer aber mutig ist und auch unkonventionelle Dinge in der eigenen Küche ausprobiert, wird ganz sicher mit zufriedenen Gästen belohnt. Kaffee scheint eine kleine Geheimwaffe zu werden, mit der sich spannende Kreationen zaubern lassen.
Kaffee: Vielseitig und spannend im Geschmack
Immer wieder tauchen gewisse Zutaten auf, die sich zu einem Trend entwickeln. Kaffee könnte eine weitere werden. Denn mit der kleinen braunen Bohne lassen sich zahlreiche Gerichte verfeinern und mit einer ganz besonderen Note versehen. Dabei sind der eigenen Kreativität keine Grenzen gesetzt. Besonders beliebt sind derzeit Gewürzmischungen, die nach eigenem Empfinden hergestellt und mit Kaffeebohnen angereichert werden. So entstehen sehr interessante Mischungen, die auf jeden Fall die Individualität der Küche unterstreichen.
Kaffeebohnen lassen sich mit den unterschiedlichsten Gewürzen kombinieren. Sehr gern werden Kümmel, Pfeffer und Koriander mit den Bohnen fein gemahlen oder im Mörser zerrieben. Ganz nach individueller Vorliebe kann diese Mischung noch mit Paprika, Knoblauch, Salz und braunem Zucker kombiniert werden. Bei den Kaffeebohnen sollte es sich um eine Espressoröstung handeln, weil diese besonders aromatisch sind. Die Gewürzmischung eignet sich vor allem für Fleischgerichte.
Aufgebrühter Espresso in der Küche
Aber nicht nur die Bohne allein eignet sich zum Verfeinern vieler Gerichte. Auch ein frisch aufgebrühter Espresso kann verschiedensten Speisen eine ganz besondere Note verleihen. Es gibt bestimmte Lebensmittel, zu denen Espresso hervorragend passt. Damit kann nichts falsch gemacht werden. In Soßen harmoniert er besonders gut mit Wild oder Straußenfleisch. Aber auch Meeresfrüchte passen sehr gut dazu. Lauch und Paprika bilden ebenfalls mit Espresso eine geschmacklich außergewöhnliche Kombination. Wer Sonnenblumenkerne mag, kann diese ebenfalls in seinen „Kaffee-Kreationen“ einsetzen.
Bei Süßspeisen gibt es auch einige Favoriten, die mit Espresso besonders lecker werden. Mit Orangen, Kakao, Vanille oder Pistazien kann man nichts falsch machen.
Beim Kochen oder Backen mit Kaffee gilt unbedingt, ein richtiges Maß für die besondere Zutat zu finden. Denn schnell kann es passieren, dass der Espressogeschmack zu intensiv und damit dominant wird.
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