Trend: Vegourmets

Vegetarische und vegane Ernährung findet immer mehr Anhänger. Wer nicht komplett auf Fleisch und andere tierische Produkte verzichten möchte, gern aber auch mal ohne tierische Zutaten genießt, wird den sogenannten Vegourmets zugeordnet.

Vegourmets erobern die Gastronomie. Sie verzichten gern mal auf Fleisch und Fisch und probieren auch vegane Gerichte aus. Deshalb entscheiden sich immer mehr Gastronomen dafür, ihre Karten entsprechend anzupassen und diese um vegane und vegetarische Gerichte zu erweitern.

Vegourmets schmeckts auch ohne

Immer mehr Menschen entdecken vegane und vegetarische Ernährung für sich. Sie entscheiden sich ganz bewusst dafür, öfter auf tierische Lebensmittel zu verzichten. In der Gastronomie ist dieses neue Ernährungs- und Umweltbewusstsein längst angekommen. Immer mehr Restaurants ergänzen ihre Karten um kreative vegane Gerichte oder ersetzen ihre bisherigen Karten vollständig. Dabei richten sie sich mit ihren Angeboten besonders an die sogenannten Vegourmets.

Mit ausgeklügelten, feinen Rezeptideen begeistern die Gastronomen ihre Gäste. Viel Kreativität und vorwiegend saisonale und regionale Produkte bilden die Basis für ihre Gerichte. Ein besonders eindrucksvolles Beispiel für den kulinarischen Umbruch liefert das Drei-Sterne-Restaurant Eleven Madison Park in New York. Hier werden seit Juni ausschließlich vegane Gerichte angeboten. In diesem Restaurant kocht Starkoch Daniel Humm. Er verzichtet in seiner Küche vollständig auf tierische Produkte und beweist außerordentliches Geschick bei der Zubereitung seiner Kreationen. Allerdings bleibt es bei tierischer Milch für Kaffee und Tee in dem Restaurant. Das geänderte Konzept stößt auf so viel Interesse, dass es lange Wartelisten für die Tischreservierung gibt.

Während den letzten 2 Jahren hat sich eine echte Trendwende herauskristallisiert. Eine statistische Auswertung der Bestellungen bei Lieferdiensten hat einen enormen Anstieg der vegetarischen und veganen Bestellungen ergeben. Der Begriff Vegourmets hat sich längst etabliert. Menschen, die gern rein pflanzliche Gerichte ausprobieren, werden darunter zusammengefasst. Flexitarier bilden einen großen Bestandteil der Bevölkerung. Sie entscheiden sich ganz bewusst dafür, gelegentlich auf Fleisch zu verzichten und stattdessen vegane Gerichte zu probieren. Sie sind eine wichtige Zielgruppe für jeden Gastronomen, weil sie als neugierig und aufgeschlossen für kulinarische Genüsse aller Art gelten. Plant-based Food erobert die Küchen vieler Gastronomiebetriebe, denn der Trend geht eindeutig in Richtung nachhaltiger, umweltfreundlicher und gesunder Ernährung.

Bildurheber: Sarsmis

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