Tee in der Gastro: Tipps zur Zubereitung und Inszenierung

Obwohl es viele Teetrinker gibt, fristet Tee noch immer ein Nischendasein in der Gastronomie. Wer diese besondere Klientel begeistern möchte, setzt das vielfältige Heißgetränk auf besondere Weise in Szene. Mit wenig Aufwand lässt sich so eine neue Kundengruppe gewinnen.
Viele Menschen bevorzugen Tee gegenüber Kaffee. Diesen Fakt könnten Gastwirte gekonnt für sich nutzen, indem sie dem Tee größere Aufmerksamkeit widmen als bisher. Wird er perfekt zubereitet und entsprechend zelebriert, kommen Teeliebhaber ganz sicher gern wieder.

Echte Genussmomente mit Tee schaffen

Es wird Zeit, dass die Gastronomie ihr Augenmerk etwas stärker auf den Tee lenkt. Er könnte bislang unerreichte Gäste in das eigene Lokal ziehen und für wunderbare Genussmomente sorgen. Dazu reichen einige einfache Maßnahmen aus. Schon die Umstellung von Beuteltee auf lose Teesorten kann sehr viel bewirken. Lose Sorten lassen sich in einfachen Glasbehältern an einer Art Tee-Bar präsentieren. Dabei wirken Teesorten aus ganzen Pflanzenstücken besonders stark auf die Gäste. Minzblätter, Hibiskus-, Lavendel-, Rosen- und Jasminblüten sehen sehr schön aus und sorgen für ein leckeres Aroma.
Entsprechendes Teegeschirr rundet diesen außergewöhnlichen Eindruck ab. Schlichte Teegläser und Teekännchen aus Glas sehen toll aus und lassen die Blättchen und Blüten wirken.

So lassen Sie die Mitbewerber im Schatten stehen

Verschiedene Teesorten anzubieten, reicht aber noch nicht aus, um sich von seinen Mitbewerbern abzuheben. Mit ein bisschen Gespür für Tee lassen sich aus natürlichen Zutaten eigene Mischungen herstellen, die zu einem Aushängeschild für das Restaurant werden könnten.
In den kalten Monaten des Jahres eignen sich Tees auch hervorragend, um heiße Cocktails anzubieten. Dabei kann jeder die eigene Kreativität voll entfalten. Da es so unendlich viele Teesorten gibt, ist für jede Art von Alkohol sicher auch der perfekt passende Tee dabei. Ein gutes Beispiel ist wäre ein Mojito mit Rum, der heiß statt kalt serviert wird. Dazu passt frischer Minztee besonders gut.
Aber auch eine Teebegleitung könnte im Restaurant angeboten werden. Gäste, die auf Alkohol verzichten, könnten zu jedem Gericht den passenden Tee serviert bekommen. Was mit den vielen Weinsorten möglich ist, funktioniert auch hervorragend bei Tee.
Wer in der Küche besonders kreativ ist, kann Tee auch zum Verfeinern seiner Speisen benutzen. Dass grüner Matcha gern in Süßspeisen eingesetzt wird, ist längst kein Geheimnis mehr. Aber auch andere Sorten eignen sich, um Soßen und Beilagen eine ganz besondere Note mitzugeben.

Bildurheber: tankist276

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