Speisekarte: Kunden zum Kaufen bringen

Die Speisekarte ist das wichtigste Instrument für den Erfolg eines Gastronomiebetriebes. Wer sich traut, die gewohnten Speisefolgen immer mal wieder zu überarbeiten, kann so gezielt dafür sorgen, dass bestimmte Gerichte öfter bestellt werden.

Ist eine Speisekarte erst einmal zusammengestellt, bleibt sie meist über viele Jahre genauso bestehen. Allerdings schlummert hier ein enormes Potenzial, mit dem es möglich sein kann, Speisereste zu minimieren und die Aufmerksamkeit der Gäste geschickt auf besondere Gerichte zu lenken.

Gäste überraschen, Gäste zum Kaufen bringen

Oft bieten Restaurants ihren Gästen über viele Jahre hinweg die gleiche Speisefolge an. Dadurch fehlt langfristig der Überraschungseffekt, mit dem neue Gäste gewonnen und Stammgäste zum Probieren neuer Gerichte animiert werden. Warum viele Gastronomen darauf verzichten, die Aufmerksamkeit ihrer Gäste taktisch klug zu lenken, scheint reine Bequemlichkeit zu sein. Denn wer verändert schon gern Dinge, die sich viele Jahre bewährt haben?
Dennoch lohnt es sich, die eigene Speisekarte einmal genauer zu betrachten. Hier schlummert ein enormes Sparpotenzial, das eigentlich niemand ungenutzt lassen sollte. Besonders gern gewählte Gerichte könnten mit saisonalen Zutaten verändert und aufgefrischt werden. Andere Gerichte, die sich im Laufe der Jahre als schwergängig erwiesen haben, könnten neuen, frischen Kreationen weichen.

Saisonale Karte als Erfolgsrezept

Eine gute Sache ist auch die saisonale Karte. Darauf finden besondere Gerichte ihren Platz, die aus saisonalen, regionalen Zutaten zubereitet werden. So entsteht bei den Stammgästen eine gewisse Vorfreude auf die nächste Saison und gleichzeitig erhalten sie immer wieder eine abwechslungsreiche Auswahl interessanter Speisen. Auf diese Weise kommt keine Langeweile auf. Die Gäste werden mit kreativen Gerichten überrascht und begeistert. Gleichzeitig nutzen die Gastronomen die saisonalen Vorteile. Denn mit saisonalen Zutaten sinken die Kosten.
Auch die Gestaltung der Karte trägt maßgeblich zum Erfolg bei. Jede Speisekarte sollte überschaubar, aber dennoch liebevoll gestaltet sein. Hier lohnt es sich, eine klare Linie zu verfolgen, die sich aber harmonisch in das vorhandene Ambiente einfügen soll. Wer seinen Gerichten kreative Namen gibt und sie kurz und knapp, aber präzise beschreibt, erleichtert seinen Gästen die Wahl beträchtlich.

Bildurheber: RostyslavOleksin

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