Eine innovative Küche, technisch auf dem neusten Stand das sind die Grundpfeiler einer sogenannten Smart Kitchen. Hier lassen sich energiesparend und leicht die außergewöhnlichsten Speisen kreieren. Wenn man denn weiß, worauf bei der Planung zu achten ist.
Klassische Beispiele für den Einsatz modernster Technologien im Küchenbereich sind intelligente Küchengeräte. So wissen Kühlschrank und Kühlkammer neuerdings nicht nur die genaue Temperatur, sondern geben auch das Verfallsdatum darin gelagerter Lebensmittel an, lassen den Besitzer den Stand ihrer Wartung wissen und erstellen eigenhändig Einkaufslisten, wenn eben etwas fehlt. Auch Kochfelder am Herd schalten sich aus, sobald etwas überkocht, sparen Energie ein, indem sie genau ermitteln wo die Töpfe stehen und passen sich automatisch der Temperatur an, je nachdem welche Gerichte eben zubereitet werden.
Klug lagern, optimal vernetzen.
Dabei ist es wichtig darauf zu achten, wie sich die Küchensysteme idealerweise vernetzen lassen. Nur wer alle einzelnen Komponenten optimal miteinander verbindet der schafft es, einen nahtlosen Ablauf zu gewährleisten. Das wirkt der Lebensmittelverschwendung entgegen, hilft den Energieverbrauch zu optimieren und erleichtert die Umsetzung von Rezepten. Damit auch wirklich alles vor Ort ist, helfen intelligente Lagerlösungen. Wer frische Waren bei der richtigen Temperatur, Feuchtigkeit und den passenden Lichtverhältnissen aufbewahrt der verlängert ihre Haltbarkeit. Hier helfen oft entsprechende Personalschulungen weiter damit auch jeder weiß, was zu tun ist und worauf man besser achten sollte.
Komfort nutzen dank modernster Technik
Um das Maß an Weiterbildung innerhalb der Küche zu reduzieren gibt es auch hier natürlich längst smarte Lösungen. Und die kommen zum Beispiel in Form von Koch-Apps daher. Sie zeigen einem individuelle Rezepte und geben hilfreiche Tipps für die Zubereitung. Außerdem sind oft Informationen zur Präsentation angefügt, sowie eine Liste der Zutaten. Dadurch lassen sich die Einkäufe besser planen und die Speisekarten regelmäßig entsprechend auffrischen. Nichts ist schließlich langweiliger und frustrierender, als wenn die Speisekarte keine Freude bereitet und die Gäste ausbleiben.
Bildurheber: lookaround