Ein jedes Restaurant lebt von seinem Ambiente. Eine stilvolle Einrichtung sorgt für entspannte Gäste, die gern verweilen und konsumieren. Einen besonderen Schwerpunkt bildet dabei der Tisch. Beim Eindecken sind einige Dinge zu beachten.
Die Liebe zum Detail sorgt dafür, dass sich Restaurants von ihren Mitbewerbern abheben können. Dabei spielt der richtig gedeckte Tisch eine besondere Rolle. Hier lauern Fehlerquellen, die sich leicht vermeiden lassen.
Hygiene als oberstes Gebot beim Eindecken
Tische einzudecken, ist eine kleine Kunst. Denn je nach Art der Mahlzeit und der Darreichungsform wird anders gedeckt. Aber egal, auf welche Weise der Tisch zubereitet werden soll, gilt es, einige wichtige Hygieneregeln einzuhalten. So sollte Besteck beispielsweise nur auf einem Teller oder in Handservietten getragen werden. Das Tragen von Handschuhen ist zwar kein Muss, ist aber zu empfehlen. Außerdem sollte das Besteck ausschließlich an den Griffen berührt werden.
Bevor mit dem korrekten Eindecken begonnen wird, sollten noch einige Dinge überprüft werden. Stehen alle Tische an Ort und Stelle? Liegen die richtigen Tischdecken auf? Ob weiße oder farbige Tischdecken gewählt werden, kann individuell entschieden werden. Sie müssen zum Ambiente passen und vor allem möglichst heiß gewaschen werden können. Eine gemusterte Mitteldecke könnte einen kleinen Farbkontrast bilden. Doch Tischdekoration sollte keinesfalls zu üppig ausfallen.
Eindecken im Uhrzeigersinn
Es klingt einfach, den Tisch zu decken. Dennoch gilt es einige Grundregeln zu beachten. Grundsätzlich wird im Uhrzeigersinn eingedeckt. Zuallererst kommt das Geschirr auf den Tisch. Es folgen Gläser, Besteck und zu guter Letzt die Servietten. Ob mit oder ohne Platzteller gedeckt wird, ist in jedem Restaurant unterschiedlich. Sollte keiner platziert werden, wird an dieser Stelle die drapierte Serviette aufgestellt. Der Teller selbst sollte 1-2 Zentimeter von der Tischkante entfernt stehen.
Auch das Besteck folgt einer klaren Regel. Hier wird von innen nach außen gedeckt. Die Gäste arbeiten sich dann von außen nach innen vor. Alle Besteckteile werden mit der Tellerkante ausgerichtet. Das Besteck für den Hauptgang wird im Abstand von einem Zentimeter zum Teller platziert. Die Gabel liegt links, während sich das Messer, mit der Schneidekante nach links zeigend, auf der rechten Seite neben dem Teller befindet. Die Besteckteile für alle Gänge werden auf diese Weise nebeneinander eingedeckt. Nur das Dessertbesteck befindet sich oberhalb des Tellers. Dessertgabel und Löffel liegen waagerecht oberhalb des Platztellers. Dabei ist der Griff der Gabel nach links ausgerichtet, während der Griff des Löffels nach rechts zeigt.
Schwerpunkt Gläser
Auch die Gläser werden den Regeln entsprechend platziert. Das Tragen von Handschuhen ist dabei von Vorteil. Maximal vier Gläser sollten pro Gedeck auf dem Tisch stehen. Das erste Glas ist meist das Rotweinglas, das zum Hauptgang gehört. Die exakte Position dieses Glases ist oberhalb des Messers für das Hauptgericht und neben dem Dessertbesteck, sodass die drei Objekte einen rechten Winkel bilden. Die restlichen Gläser werden daneben gestellt, wobei die Form individuell gestaltet sein kann. Sie können als Raute, einfach als Linie oder als Dreieck positioniert werden, Hauptsache, der Gast erreicht sie problemlos.
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