Richtige Lagerung von Lebensmitteln bleibt unerlässlich

In der Gastronomie ist es wichtig auf die richtige Lagerung von Lebensmitteln zu achten. Nur so bleibt die Qualität erhalten und alle Speisen lassen sich sicher verzehren. Wer sich nicht an die korrekten Lagerungs- und Reinigungsvorschriften hält, der riskiert zudem hohe Bußgelder.

In einer professionell geführten Gastronomie ist es nicht damit getan, frische Lebensmittel zu kühlen oder sie in Regale einzuordnen. Hier gibt es gleich eine ganze Reihe von strengen Vorschriften, die dafür sorgen, dass alle Lebensmittel möglichst lange frisch bleiben und nicht durch Keime oder Pilzsporen belastet werden. Nur so lassen sie sich genussvoll und sicher verzehren. Deshalb finden regelmäßige sehr strenge Kontrollen statt. Läuft bei Reinigung der Lagerstätten und der Lagerung selbst etwas falsch, drohen empfindliche Bußgelder, die sogar darin münden können, dass das Restaurant geschlossen wird. Deshalb ist es umso wichtiger, das Personal genau zu schulen. Dazu gehört auch, dass Kühlschränke und Kühlhäuser regelmäßig mit dafür vorgesehenen Reinigern geputzt und desinfiziert werden müssen. Der zuständige Mitarbeiter sowie das letzte Reinigungsdatum müssen schriftlich vermerkt sein. Außerdem ist es wichtig, reine und unreine Lebensmittel streng voneinander zu trennen. Die reinen Lebensmittel sind sofort verzehrfertig, wie zum Beispiel Kuchen und Kaltspeisen. Die unreinen Lebensmittel sind noch verpackt und/oder ungewaschen.

Den Überblick behalten und geschickt planen

Darüber hinaus gilt es, länger haltbare Lebensmittel nach hinten zu stellen und solche mit einem kurzen Ablaufdatum nach vorn zu schieben, damit auch alle verbraucht werden und kein unnötiger Überschuss entsteht. Außerdem sehen die Angestellten so schneller, ob Waren abgelaufen sind und deshalb entsorgt gehören und sie stellen auch leicht fest, wo etwas fehlt und nachbestellt werden muss. Gerade bei sehr hochpreisigen Produkten empfielt es sich, diese genau einzuplanen und kurzfristig beim Lieferanten zu ordern. Moderne Kühlschränke sind außerdem eine gute Anschaffung, denn an ihnen lassen sich die Temperaturen besser einstellen und überwachen. Außerdem lassen sie sich insgesamt besser reinigen und melden, wenn es technische Probleme gibt.

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