Raclette als Weihnachtsmenü

Raclette ist ein Klassiker aus der Schweiz und kommt in sehr vielen Facetten daher. Jeder gestaltet die Auswahl anders und die Gäste freut’s, denn neben der Vielfalt können sie sich ihr Essen einfach selbst kreieren.

Kein Wunder eigentlich, dass vor allem zum ausklingenden Jahr das Raclette weiter zu den beliebtesten Speisen am Tisch gehört. Dabei steht der Grill im Mittelpunkt der Tischgestaltung. Um ihn herum kommen allerlei leckere Kleinigkeiten dazu, mit denen sich die Pfannen füllen lassen. Oben drauf landet Käse, entweder spezieller Raclette-Käse oder wahlweise dazu andere Sorten wie Mozzarella oder Gouda. Nach wenigen Minuten ist die eigene Minipfanne fertig und darf verzehrt werden. Die ist natürlich klein, also wandern im Laufe des Abends immer wieder neue Kreationen hinein.

Keine kalorienarme Angelegenheit

Durch den Käse ist so ein Raclette keine besonders kalorienarme Mahlzeit. Muss sie auch gar nicht sein, denn es ist der Geschmack, der zählt. Für Veganer gibt es inzwischen eigene Ersatzkäsearten. So können auch sie mit schlemmen. Dazu gibt es die unterschiedlichsten Gemüsesorten, Fleisch, Fisch und andere Beilagen wie Kartoffeln oder Nudeln. Wer mag, der kann natürlich auch Eier oder Ananas dazu reichen. Ein paar Beilagensalate und Soßen an den Rand und fertig ist das Raclette. Die Grills gibt es in unterschiedlicher Größe, so können 2 bis 8 Mitesser bequem ihre Pfannen füllen.

Alternativen gefunden?

Wer kein klassisches Raclette reichen möchte, für den gibt es eine wahre Pracht an Möglichkeiten. Zum Beispiel Minipizzen. Auch dafür gibt es kleine Pizzaöfen, in die jeder seine eigene Minipizza schieben kann. Wer es süß mag, der wählt Pfannenkuchenteig und belegt ihn mit Schokolade, Vanillesauce und frischen Früchten. Richtig deftig wird es mit einem Tischgrill für alle. Hier können dann Steaks, Gambas oder ähnliche Spezialitäten gegrillt werden. Dazu Beilagen und Salate reichen und schon ist das perfekte Abendessen für Genießer serviert.

Eine wunderbare und neue Idee Gästen ein tolles Weihnachtsmenü zu bescheren mit drei entscheidenden Vorteilen. Es ist lecker. Es ist für jeden etwas dabei. Und die Gäste haben selbst keinen Aufwand damit, alles zuhause vorzubereiten und zu schnippeln.

Bildurheber: tiagoz

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