Pfannen richtig reinigen

Die unterschiedlichen Pfannenarten haben ebenso unterschiedliche Ansprüche, wenn es um ihre Reinigung geht. Damit die Pfannen möglichst lange in einem einwandfreien Zustand bleiben, sind einige Tipps zu beachten.

Braten bei hohen Temperaturen oder schonend schmoren – für alles gibt es die optimale Pfanne. Die Pfannen bestehen aus unterschiedlichen Materialien, haben Beschichtungen oder nicht und müssen dementsprechend sorgfältig gereinigt werden. Nicht jedes Reinigungsmittel ist für jede Pfanne geeignet.

Reinigungsmittel je nach Material auswählen

In den meisten Küchen sind verschiedene Pfannen zu finden, um die unterschiedlichen Gerichte optimal zubereiten zu können. Nach dem Gebrauch müssen sie sorgfältig gereinigt werden. Um der Pfanne eine möglichst lange Lebensdauer zu gewähren, ist die Wahl des Reinigungsmittels entscheidend.

In fast jeder Hobbyküche ist die Teflonpfanne zu finden. Sie bringt eine spezielle Beschichtung mit, die ein Anbrennen verhindern soll. Allerdings ist diese Beschichtung auch sehr empfindlich. Deshalb sollte diese Pfanne auf keinen Fall mit einer Scheuermilch oder einem rauen Topfreiniger gesäubert werden. Auch der Geschirrspüler ist keine gute Wahl. Der Tab könnte die Beschichtung angreifen. In den meisten Fällen reicht es aus, mit warmem Wasser, normalem Spülmittel und einem weichen Schwammtuch zu reinigen. So bleibt die Beschichtung unversehrt und die Pfanne kann uneingeschränkt weiter verwendet werden.

Auch Keramikpfannen erfreuen sich großer Beliebtheit. Sie sind aber ähnlich empfindlich wie Teflonpfannen. In diesen Pfannen sollten keine kalt gepressten Öle verwendet werden. Sie könnten einbrennen und die Oberfläche beschädigen. Die Pfanne kann normal abgewaschen werden, mit Spülmittel und weichem Schwamm. Aber gut aufpassen, denn eine warme Keramikpfanne sollte niemals unter kaltes Wasser geraten. Die Keramikschutzschicht könnte abplatzen.

Deutlich robuster sind Edelstahlpfannen, die vor allem von den Profi-Köchen geschätzt werden. Sie sind unempfindlich gegenüber Topfschwamm und Schmutzradierer. Viele Modelle sind sogar spülmaschinentauglich. Da diese keine Beschichtung besitzen, besteht hier auch keine Gefahr, diese mit starken Reinigungsmitteln zu beschädigen.

Bleibt noch die Gusseisenpfanne. Diese bringt einige hervorragende Eigenschaften mit und bildet sogar mit der Zeit eine Patina, die wie eine Antihaftbeschichtung fungiert. Diese Eisenpfannen dürfen nicht mit Spülmittel gesäubert werden. Mit einem Küchentuch oder einer Kartoffelhälfte mit Salz wird die Pfanne nach dem Gebrauch ausgerieben. Ist sie sauber, sollte sie zusätzlich mit Öl abgerieben werden.

Bildurheber: kisubla / 123RF Standard-Bild

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