Nach dem Käse die Uhr stellen

Käse gehört in vielen Restaurants wahlweise zu den Vorspeisen oder zum Dessert traditionell mit dazu und doch kann man so manches falsch machen bei der Auswahl und Präsentation der abwechslungsreichen Speise. Deshalb hier eine kleine Käse-Uhr-Hilfe.

Als Käseuhr wird die Art und Weise bezeichnet, den Käse für den Gast anzurichten. Das geschieht im Uhrzeigersinn. Den Start bildet die 6-Uhr Position, da diese dem Gast am nächsten ist. Dann wird von mild bis sehr kräftig und würzig der Käse entsprechend aufgereiht. Milde Käsesorten und damit gute Starter sind zum Beispiel Schimmelkäse, Weichkäse und Frischkäsesorten wie Ricotta, Brie, Picandou oder Camembert.

Danach folgen auf 9-Uhr die etwas kräftigeren Weichkäse, halbfesten Schnittkäse, Ziegen- oder Schafskäse und Rotschimmelkäse-Sorten wie Emmentaler, Edamer, Port-Salut und Gouda.

Anschließend geht es hoch zur 12-Uhr-Position. Hier ist nun genau der gegenüberliegende Teil der Käseplatte erreicht, sozusagen seine Spitze. Und das hebt auch den Geschmack auf die Spitzenposition. Nun laden nussige, kräftige Käsesorten wie Cheddar, aber auch Bergkäsesorten mit einem Aroma, das nicht unbedingt jede empfindliche Nase verwöhnt, zum Probieren ein.

Bleibt noch die letzte Ecke und die liegt bei 3 Uhr. Hier kommen die geschmacklichen Höhepunkte hin oder sagen wir, die intensivsten Käsesorten wie Blauschimmelkäse, Parmesan, Blue Stilton und ähnliche.

Mehr als nur eine Uhrzeit

Um dem Gast einen guten Überblick zu bieten empfiehlt es sich, jeweils zwei Sorten pro Bereich anzubieten. Geschmäcker sind schließlich unterschiedlich. Auch ein Hinweis auf die Funktion der Käse-Uhr ist nicht verkehrt, damit der Gast nicht am falschen Ende anfängt. Nur so kann er jede Uhrzeit genießen und den Geschmack langsam intensivieren. Es ist schön, zum Neutralisieren etwas Brot oder Obst wie Feigen oder Trauben dazuzureichen. So wird der Käsegenuss zu einem echten Erlebnis. Soll die Käseplatte ein Dessert darstellen, empfehlen Gastro-Experten pro Kopf etwa 80 Gramm Käse einzuplanen. Ist es eine Hauptspeise, dann etwa 250 Gramm.

Bildurheber: HNBS

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