In der Küche kommen eine ganze Reihe unterschiedlicher Messer zum Einsatz, je nachdem was gerade geschnitten oder filetiert wird. Dabei ist es nicht nur wichtig, das passende Messer auszuwählen, sondern auch auf Qualität zu achten.
Hochwertige Messer halten oft ein Leben lang. Alles was es braucht ist das regelmäßige Schärfen der Klinge. Dieses lässt sich dank Schleifstein inzwischen problemlos selbst durchführen. Ohne scharfe Klingen taugen Messer nämlich nicht besonders viel. Ansonsten ist es wichtig, auf einen handlichen Griff zu achten. Hier gibt es zweierlei Möglichkeiten. Entweder Messer zu wählen, die aus einem Stück gefertigt sind oder solche, die mit dem Griff verschraubt oder sonst wie verbunden sind. Bei letzteren kann es vorkommen, dass sich zwischen Klinge und Griff Dreck sammelt oder sich dieser bei langer Nutzung lockert. Für welches Messer man sich schlussendlich entscheidet, liegt am persönlichen Geschmack. Allein für die Verwendung innerhalb der Küche braucht es außerdem verschieden gefertigte Klingen.
Die wichtigsten Messer in der Gastronomie-Küche
Gemüsemesser
Ein handliches Messer, bei dem es vor allem darum geht, jedes erdenkliche Gemüse ordentlich schneiden zu können. Es sollte leicht in der Hand liegen und darf nicht zu lang sein, sodass damit auch mal in der gehobenen Hand geschnitten werden kann.
Brotmesser
Ein Messer mit einer langen gezackten Klinge, um das Brot nicht zu zerdrücken, sondern zu zersägen.
Kochmesser
Wer dicke Fleischstücke schneiden möchte oder dickes Obst wie Ananas, der ist mit dem Kochmesser gut beraten. Es lässt sich für die unterschiedlichsten Einsatzbereiche nutzen und ist deshalb eine perfekte Basis für jeden Koch.
Fischmesser
Ein Fischmesser besitzt eine sehr lange, nach vorne hin spitz und immer dünner werdende Klinge. Es muss besonders scharf sein, um mit einem sauberen Schnitt den Fisch optimal filetieren zu können.
Nach der Messer-Pflicht kommt die Kür
Bei den Messern auf dem Tisch des Gastes gibt es außerdem auch einige Unterschiede zu beachten. Vor allem die Anordnung der verschiedenen Messer muss gelernt sein. Zu diesem Thema verweisen wir auf diesen Artikel von uns.
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