ISO 14001: Ein weltweit anerkanntes Umweltmanagementsystem für Hotels

Das bislang weniger bekannte ISO 14001 System beruht auf der Annahme, dass es für ein Hotel wichtig ist nach privatwirtschaftlicher Norm zu agieren und dabei nicht allein nur Wert auf Dialog und Kommunikation mit dem Kunden und öffentlichen Beobachtern zu legen.

Bei der ISO 14001 Norm geht es klar darum, anerkannte Systeme und Anforderungen geplant umzusetzen und für das eigene Unternehmen zu verankern. Im Vordergrund dieser Aufgabe stehen für Betriebe in erster Linie organisationsstrukturelle Maßnahmen und Managementprozesse. Anders als bei den bisherigen Normen geht es bei der ISO 14001 konkret darum, sich selbst Ziele zu setzen und diese Stück für Stück zu erreichen.

Mit System zum Erfolg

Auf dem Weg dahin soll Schritt für Schritt ein Umweltmanagementsystem aufgebaut werden, das international gültigen Standards genügt. Dadurch erhalten Hoteliers ein wertvolles Instrument an die Hand, mit dem sie Umweltbelastungen des eigenen Unternehmens nicht mehr nur erfassen können, sondern diese auch systematisch in den Griff kriegen und verbessern. Dabei ist die Norm, die zum ersten Mal 1996 definiert und veröffentlicht wurde, kompatibel zu anderen Grundlagen. Sie lässt sich also nahtlos anknüpfen und zwar nach der Methode „Planen-Ausführen-Kontrollieren-Optimieren“.

Folgende Kriterien spielen bei der ISO 14001 inhaltlich eine große Rolle:

  • Die Festlegung einer funktionierenden Umweltpolitik
  • Dokumentation der bisher erreichten Zielsetzungen
  • das Einführen bezogener Zielsetzungen
  • Mitarbeiterschulungen
  • Einstellung eines Umweltmanagementbeauftragten
  • kontinuierliche Verbesserung der bisherigen Umweltleistungen des Unternehmens
  • Ressourcenbereitstellung in Form von einer neuen Infrastruktur, finanziellen und technischen Mitteln, sowie Personal
  • die Kontrolle der rechtlichen Verpflichtungen
  • interne Weiterleitung entsprechen Informationen
  • Zielsetzungen definieren, Arbeitsprozesse optimieren

Was zunächst nach einem großen Aufwand klingt, kann sich für den Betrieb durchaus lohnen. Neben einem erstklassigen geführten Haus und eine einwandfreien Gastronomie ist es ebenso wichtig, heute die internationalen Standards einzuhalten und so auch ständigen Kontrollen gerecht werden zu können, die so oder so auf die Betriebe zukommen. Hier geht es in erster Linie darum, nicht nur zu Gunsten der Umwelt Verbesserungen zu erwirken und sich so einen guten Ruf zu erarbeiten, es geht auch darum ein Alleinstellungsmerkmal zu erreichen, was den eigenen Betrieb von der Konkurrenz abhebt. Das Thema Umweltschutz ist hier nach wie vor ein großer Trend und international hoch geachtet. Wer bislang bereits nach Qualitätsmanagementsystemen arbeitet, beispielsweise nach der ISO 9001 Norm, der hat durch diese erweiterte Norm die Möglichkeit, bestehende Arbeitsprozesse ganz einfach auszuwerten und diese entsprechend zu ergänzen. Zudem kann hier nahtlos angeknüpft werden anzuknüpfen.

Mehr über die Vorteile der ISO 14001im englisch sprachigen PDF der ISO (International Organization for Standardization) und www.hotellerie.de

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