Guayusa ist ein echter Geheimtipp

In seinem Ursprungsland Ecuador nutzt man die Blätter dieser Pflanze schon seit Jahrhunderten, um damit leckere und bekömmliche Tees aufzubrühen, die richtig wachmachen können. Perfekt also für einen gesunden Start in den Tag!

In Asien hat der Anbau der Pflanze Camellia sinensis eine mehr als tausend Jahre alte Tradition. Kein Wunder, dass der Genuss sich vor vielen hundert Jahren auch nach Südamerika ausbreitete. Hier bauten insbesondere die Kichwa, also die Ureinwohner von Ecuador, die spezielle Guayusa-Pflanze an. Diese ist unter dem botanischen Namen Ilex guayusa bekannt und wird vor allem wegen ihrer energiespendenden Eigenschaften geschätzt. Die Pflanze selbst gehört zur Gattungsart der Stechpalmen. Sie findet ihre Heimat in Teilen des Amazonas Regenwalds und wird deshalb vor allem in Ecuador, Bolivien, Kolumbien und Peru angebaut. Dabei wächst die Pflanze nicht etwa wild, sie wurde von den dort lebenden Völkern eigens kultiviert, um sie für ihren Tee nutzen zu können. Inzwischen hat sich die Kunde von dem „Tee“ bis nach Europa herumgesprochen und auch hier findet sich deshalb inzwischen ein breites Angebot an Guayusa-Getränken. Wahlweise als Mix, dann allerdings mit einem verschwindend geringen Anteil der bekömmlichen Blätter. Deshalb empfehlen Genießer, lieber die getrockneten Blätter zu kaufen und sich daraus selbst einen Tee aufzubrühen.

Ein echtes Wundermittel

Die Blätter enthalten meist etwas mehr als 7 Prozent Koffein. Eine „normale“ Teepflanze schafft es auf etwa 6 Prozent. Einmal aufgebrüht bleiben davon etwa 2-3 Prozent übrig. Das ist ungefähr der selbe Anteil, wie ihn andere Teesorten enthalten. Deshalb können sich Forscher nicht erklären, woher seine energietreibende Wirkung stammt. Was bleibt ist der milde Geschmack, denn selbst bei langen Aufbrühzeiten wird der Tee nicht bitter. Und der hohe Anteil gesunder Pflanzenstoffe wie Antioxidantien, Carotinoiden, Polyphenolen (sekundären Pflanzenstoffen) und den Vitaminen D und C. Außerdem sind Mineralstoffe wie Zink und Kalzium in hohen Mengen enthalten. Das macht den Tee ausgesprochen gesund.

Bildurheber: Maik Kleinert

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