Greentable garantiert Nachhaltigkeit in der Gastronomie

Das Thema Nachhaltigkeit ist längst nicht nur in den Köpfen angekommen, auch auf dem Tisch geht es jetzt grün und umweltbewusst zu. Damit dabei alles glatt läuft, gibt es eine neue Initiative, den Greentable.

Nachhaltige Gastronomie ist keine neue Idee, doch inzwischen gibt es sie unter einem höchst offiziellen Deckmantel und somit vollkommen ersichtlich für all jene, die sich für das Thema interessieren und einmal grün essen gehen wollen. Dabei steht das gesamte Konzept der Nachhaltigkeit auf drei festen Säulen. Die erste Säule dreht sich rund um die Beschaffung der Lebensmittel, die dann später auf den Tellern der Gäste landen. Die Produkte sollen dabei möglichst aus regionalen Quellen stammen und der Saison entsprechend auf der Speisekarte angeboten werden. Dabei steht ein fairer Handel im Mittelpunkt. Tiere sollen artgerecht gehalten werden und der Fischfang nachhaltig gestaltet sein. Nur so wird garantiert, dass es auch morgen noch Fische in den Gewässern gibt. Die zweite wichtige Säule ist die Gesellschaft. So engagieren sich grüne Betriebe sozial in ihrem Umfeld, behandeln die Mitarbeiter fair und sind diesbezüglich im ständigen Dialog. Sie zahlen natürlich auch angemessene Gehälter. Die dritte Säule der Nachhaltigkeit schließlich umfasst alle Umweltaspekte. Abfallvermeidung, ressourcenfreundliches Arbeiten und Klimaschutz sind hier die Eckpfeiler der Bemühungen.

Alle an den grünen Tisch

Mittlerweile gibt es viele Restaurants überall in Europa, die es sich zur Aufgabe gemacht haben, Mitglied bei der Greentable-Initiative zu sein und damit besonders nachhaltigkeit mit der Bewirtschaftung ihrer Betriebe umzugehen. Sie alle finden sich übersichtlich auf der gleichnamigen Webseite, so dass Gäste sie auch finden können. Interessierte Unternehmen können sich außerdem jederzeit um eine Mitgliedschaft bewerben. Dazu muss ein entsprechendes Formular ausgefüllt werden, dann findet eine Prüfung vor Ort statt um sicherzustellen, dass der Betrieb auch wirklich grün arbeitet. Ein tolles Qualitätskriterium und ein spitzen Aushängeschild für die Gäste ist das Greentable-Label damit allemal!

Bildurheber: sebra / 123RF Standard-Bild

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert