Wer eine professionelle Gastroküche plant, der muss sich bei der Raumeinrichtung an eine Vielzahl gesetzlicher Bestimmungen richten. Sonst kann das komplette Konzept schon vorab scheitern, weil viele Einrichtungsideen vielleicht nicht konform gehen mit den offiziellen Richtlinien.
Gut zu wissen, worauf es also ankommt. Zunächst benötigen Mitarbeiter ausreichend Platz, um sich in der Küche zu bewegen. 1,50 Meter pro Person sollten es mindestens sein. Damit niemand zu Schaden kommt, muss der Bode rutschfest ausgelegt werden. Die Wände sollten abwaschbar sein, damit die nötige Hygiene herrscht. Doch damit nicht genug.
Platzangebot und Hygieneregeln bei Raumeinrichtung beachten
Spülbereich und Lebensmittelzubereitung dürfen nicht nebeneinander sein. Wer kann, der plant dort also ausreichend Abstand ein. Am besten ist eine extra Spülküche. Dafür fehlen allerdings oft die nötigen Voraussetzungen, einfach weil der Platz nicht ausreicht. Es lohnt sich, vorab genau zu messen und sich entsprechend beraten zu lassen. Neben Platz und Vorschriften zu den verwendeten Oberflächen muss es auch ausreichend Kühlmöglichkeiten für das Essen und Waschbereiche für das Personal geben. Es ist sinnvoll zunächst genau zu planen, wie viele Personen sich während des Betriebs überhaupt in der Küche aufhalten und wie umfangreich die Speisekarte werden soll. Das macht es einfacher zu planen und das Budget einzuhalten.
Ohne Spesen nix gewesen?
Nicht zu vernachlässigen ist, dass grundsätzlich die Küche die höchsten Kosten verursacht. Selbst wenn diese schon eingebaut ist, weil ein alter Laden übernommen wird, muss hier oft nachgebessert werden. Auch Richtlinien ändern sich und wer diese außer Acht lässt und eine Prüfung überstehen möchte, der kann dabei im schlimmsten Fall Gefahr laufen, dass die Küche geschlossen wird. Kosten entstehen also die es auszugeben gilt, wenn der Betrieb später reibungslos ablaufen soll. Eine komplette Liste mit sämtlichen Regeln, Gesetzen und Vorschriften gibt es beim DEHOGA, aber auch sonst überall dort, wo es eben gebraucht wird.
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