Gastronomie-Pfannen – ein praktischer Ratgeber

In jeden guten Gastronomiebetrieb gehört eine entsprechende Küchenausstattung. Einen wesentlichen Schwerpunkt bilden die Pfannen. Diese können den Geschmack des Bratgutes entscheidend beeinflussen.

Die Qualität der Pfanne ist ausschlaggebend für den kulinarischen Genuss, den die Küche den Gästen bieten kann. Deshalb sollten die Pfannen vor dem Erwerb genau unter die Lupe genommen werden. Jedes Material bringt typische Eigenschaften mit, die geschickt eingesetzt besondere Ergebnisse bringen.

Pfannen: Das richtige Material für jedes Bratgut

Wer auf die Suche nach der perfekten Pfanne für seine Küche geht, muss viele Dinge beachten. Vor allem das richtige Material spielt hier eine wichtige Rolle. Denn jedes Material bringt unterschiedliche Eigenschaften mit, die bei der Zubereitung der Speisen berücksichtigt werden müssen. Ein gutes Beispiel sind Pfannen aus Kupfer. Das Material punktet mit einer enormen Wärmeleitfähigkeit und verteilt die Wärme sehr gleichmäßig und schnell. Allerdings entstehen im täglichen Gebrauch sehr schnell Kratzer. Hinzu kommt ein hohes Eigengewicht, das durchaus einige Kraftanstrengung in der Küche erfordert.
Gern genutzt werden auch Pfannen aus Aluminium, die vor allem ein sehr geringes Gewicht haben und dadurch sehr gut händelbar sind. Weiterhin punkten sie mit hervorragenden thermischen Eigenschaften. Denn sie geben die Hitze sehr gleichmäßig ab und halten Speisen noch lange ohne weitere Energiezufuhr warm. Haben sie eine Antihaftbeschichtung, kann darin sogar fettfrei gebraten werden.

Klassisches Gusseisen mit Vor- und Nachteilen

Die klassische Pfanne aus Gusseisen ist ziemlich dick und auch recht schwer. Sie verteilt die Wärme sehr gleichmäßig und entwickelt mit zunehmender Nutzungsdauer eine natürliche Patina. Diese sorgt für eine angenehme Antihaftwirkung. Allerdings dauert es aufgrund der Dicke des Materials länger, dass die Pfanne heiß wird. Wird die Pfanne aus Gusseisen falsch behandelt, kann sie Schaden nehmen. Schlimmstenfalls entstehen Risse in der Oberfläche.
Wer sich für Pfannen aus Aluminium entscheidet, sollte darauf achten, dass sie einen Kupfer- oder Aluminiumkern besitzen. Dadurch wird die Wärmeleitfähigkeit stark verbessert. Der große Vorteil der Aluminiumpfannen besteht darin, dass sie nicht rosten und sogar in der Spülmaschine gereinigt werden können.

Bildurheber: DmitryPoch

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