Gastro-Küche planen – was gibt es zu beachten?

Küchen in einem Restaurant unterscheiden sich grundsätzlich von denen in den eigenen vier Wänden, denn wer viele Gäste bewirten will, der braucht nicht nur ausreichend Platz in der Küche und eine ausgeklügelte Technik, der benötigt auch ein Hygienekonzept. Da ist Expertenrat gefragt.

Wer eine neue Gastronomie übernimmt, der sollte sich nicht nur mit der Planung des Gastraums beschäftigen, sondern insbesondere der Küche besondere Aufmerksamkeit zukommen lassen. Hier gilt die Faustregel: Wer 50 Gäste bewirten möchte, der sollte mindestens 20 qm Fläche im Küchenbereich zur Verfügung haben. Dort hinein sollte eine Spülecke kommen, ein großes Kochareal, aber auch eine Ausgabetheke. Grundsätzlich unterscheiden Experten zwischen Vollküchen, Ausgabeküchen und offenen Küchen. Letztere bieten die einmalige Möglichkeit, direkt am Gast zu sein und ihn dabei zusehen zu lassen, wie alles frisch zubereitet vom Topf auf den Teller wandert.

Sauber und ordentlich muss es in der Küche sein

Wem das zu aufwendig ist, der nutzt eine Vollküche. Die braucht natürlich auch eine Vorratskammer und eine Kühlkammer. Hier ist es sinnvoll, sich von Experten bei der Planung und dem Bau helfen zu lassen, denn es gibt eine ganze Menge zu beachten. Je nachdem, wie groß die Küche wird, muss dort ausreichen Platz vorhanden sein, um alle Arbeitsabläufe auch meistern zu können. Zu bedenken ist, dass am Abend nicht ein Koch allein da ist, sondern meist mehr Personal. Außerdem gilt es, die gesamten Hygieneauflagen zu beachten. Da hilft es, wenn alle Flächen clean bleiben und Fliesen ausgewählt werden, damit sich alles abwaschen und regelmäßig desinfizieren lässt.

Wo der Profi hilfreich ist

Sollen fertige Speisen lediglich aufgewärmt werden oder in Form einer Salatbar bereitstehen, dann reichen Ausgabeküchen vollkommen aus. Die können deutlich kleiner sein, denn es braucht viel weniger technisches Equipment, um den Gast kulinarisch zu verwöhnen. Trotzdem hilft es auch hier, sich professionell beraten zu lassen, denn es kann eine ganze Menge falsch laufen und das geht ganz schön ins Geld, denn Küchen verschlingen bei der Einrichtung ein hohes Budget, das unbedingt mit eingeplant werden sollte.

Bildurheber: zhukovsky

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