Französischer Service in der Gastronomie

Frankreich gilt als kulinarisches Mekka. Deshalb ist es kaum verwunderlich, dass auch französischer Service eine besondere Eleganz mit sich bringt. Diese sorgt dafür, dass diese Serviceform vor allem in der gehobenen Gastronomie zu finden ist.

Wer ein elegantes Restaurant mit besonders stilvollem Ambiente betreibt, könnte sein Angebot mit französischem Service abrunden. Damit würden die Gäste ein rundum harmonisches gastronomisches Erlebnis erhalten, das ihnen noch lange in Erinnerung bleibt.

Französischer Service – was ist das?

Neben einer guten Küche ist der Service das Aushängeschild für jeden Gastronomiebetrieb. Ein gut geschultes und sehr aufmerksames Servicepersonal lässt den Restaurantbesuch zu einem unvergesslichen Erlebnis werden. Jeder Gastronomiebetrieb kann seinen Service dem individuellen Konzept anpassen. Verschiedene Serviceformen stehen dafür zur Auswahl.
Wer sich für den französischen Service entscheidet, bietet seinen Gästen viel Aufmerksamkeit und eine besondere Art, die Speisen zu servieren. Grundvoraussetzung dafür ist ein gut ausgebildetes Servicepersonal, das eine natürliche Souveränität ausstrahlt. Für diese besondere Art des Services gibt es einige feste Regeln und eine gewisse Etikette. Das gesamte Mahl wird auf elegante Weise inszeniert und mit geschulten Handgriffen am Tisch angerichtet und zum Teil auch zubereitet.

Große Herausforderung für das Servicepersonal

Da die Eleganz aller Handgriffe im Mittelpunkt steht, wird das Servieren eines jeden Essens zu einer echten Herausforderung für das Servicepersonal. Es erfordert höchste Konzentration und mehr Zeit, als normalerweise bei anderen Serviceformen üblich.
Beim französischen Service werden die Gerichte oft auf großen Platten angerichtet und vom Kellner am Tisch präsentiert. Der Gast hat schließlich die Wahl und kann seinen eigenen Teller komponieren. Der Kellner richtet die gewählten Speisen auf elegante Weise am Tisch an und erfüllt die Wünsche seiner Gäste.
Dass der französische Service vor allem in der gehobenen Gastronomie zu finden ist, liegt am Ursprung dieser Serviceform. Dieser liegt weit zurück und spiegelt die Esskultur Frankreichs des 17. und 18. Jahrhunderts deutlich wieder. Dort begann die französische Aristokratie damit, das Essen auf elegante Weise regelrecht zu zelebrieren. Diese Form der kulinarischen Genüsse hat sich bis heute in exklusiven Restaurants durchsetzen können.

Bildurheber: scukrov und noche0

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