Franchising als Lösung: Eigenes Restaurant gründen ohne Geschäftsidee

Die Gründung eines eigenen Gastronomiebetriebs wird durch die Kostensteigerung aufgrund der aktuellen Inflation erschwert. Die Konkurrenz und der Druck, sich einzigartig zu positionieren, machen den Markt anspruchsvoll. Die Arbeitszeiten und Bezahlung in dieser Branche sind oft problematisch. Erfolg erfordert Fachkenntnis, Qualität in allen Bereichen und ein durchdachtes Konzept. Ein erprobtes Franchise-Konzept kann diese unternehmerischen Risiken egalisieren. Dazu jetzt mehr:

In 2024 als Quereinsteiger ein eigenes Restaurant gründen? Laut Sascha Halweg so gut wie unmöglich. Er ist Gastronom mit 30 Jahren Branchenerfahrung und Gründer des Franchise „Das Blümchen“ in Schwarzwald. Im unten verlinkten Youtube-Video klärt er über die Hürden und Voraussetzungen auf, die angehende Gastronomen meistern müssen. Dabei bietet das Anschließen an ein Franchise eine praktische Lösung für diese Herausforderungen.

Kalkulation und Mitarbeitermangel als größte Hindernisse

Vor allem der Kostenanstieg durch die aktuelle Inflation erschweren die Gründung eines eigenen Gastronomie-Betriebs enorm. Die Gäste müssen mehr zahlen, überlegen sich also doppelt, ob sich ein Restaurantbesuch lohnt. Die Konkurrenz stellt eine zusätzliche Herausforderung dar, Einzigartigkeit ist Voraussetzung – austauschbare Betriebe gehen im Wettbewerb unter.

Mache dich unvergleichlich und arbeite deckungsbeitragsorientiert!

Außerdem ist es kein Geheimnis, dass sich die Arbeitszeiten in unserer Branche an keiner großer Beliebtheit erfreuen. Restaurant-Mitarbeiter müssen – neben umstrittener Bezahlung – zu Zeiten arbeiten, an denen andere frei haben. Bis nachts in der Küche zu stehen, wollen viele einfach nicht mehr.

Mit Fachkenntnis, Qualität und Konzept zum Ziel

Gute Chancen in der Gastronomieführung hat man nur mit Fachkenntnis. Man braucht das richtige Konzept und darf auch den Wert von Qualität nicht unterschätzen. Qualität nicht nur des servierten Essens, sondern auch die Qualität der Ambiente, des Service´, der Beleuchtung, der Musik, etc.

Alles, was Sie beeinflussen können, erhöht die Chance auf Erfolg Ihres Restaurants und macht den Besuch zu etwas Besonderem. Dazu zählen auch scheinbar einfache Dinge wie saubere Toiletten oder ansehnliche Tischdekoration.

Um im ersten Jahr schwarze Zahlen zu schreiben, sollten Sie 11-12 Prozent Ertrag machen. Denn den Großteil ihres Umsatzes schlucken Kosten wie Mitarbeiterlöhne, Betriebsausgaben, Raumkosten und Wareneinsatz.

Der Anschluss an ein Franchise – Lösung für alle Probleme?

Um bei diesen Herausforderungen unterstützt zu werden, empfiehlt Sascha Halweg, sich einem Franchise anzuschließen. Er selbst ist Gründer des Franchise` „Das Blümchen“ im Schwarzwald. Weitere Franchise und Informationen finden Sie auf dem deutschlandweiten Franchise-Portal.

Der Anschluss an ein Franchise bietet optimale Unterstützung durch

  • effiziente Digitalisierung,
  • einem bereits funktionierenden Konzept und
  • die Unabhängigkeit von Fachkräften ohne Qualitätsverlust.

Der gastronomische Prozess wird so umgestellt, dass ohne Fachkräfte eine hervorragende Qualität geboten werden kann.

Das Fach-Know-How wird dadurch auch Quereinsteigern beigebracht und dieser kann dann die Geschäftsidee und das vorgefertigte und erprobte Konzept dahinter übernehmen. Gegenüber diesen Vorteilen fällt die Lizenzgebühr laut Sascha Halweg kaum ins Gewicht.

Für eine genauere Erklärung der einzelnen Punkte können Sie sich gerne das nachfolgende Youtube-Video ansehen, auf dem dieser Beitrag basiert:

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