Damit die Mitarbeiter den körperlichen Belastungen in der Gastronomie langfristig gewachsen sind, hilft Ergonomie an den Arbeitsplätzen. Mit wenigen praktischen Hilfsmitteln lassen sich viele Arbeiten angenehmer und weniger anstrengend gestalten.
Wer sein Lokal einrichtet, sollte stets daran denken, die Arbeitsplätze seiner Mitarbeiter möglichst ergonomisch zu gestalten. Oft reichen kleine Veränderungen aus, um die körperlichen Belastungen zu reduzieren und Bewegungsabläufe gesünder zu gestalten.
Verschiedene Bereiche mit unterschiedlichen Anforderungen
Jeder Bereich in einem Gastronomiebetrieb stellt unterschiedliche Anforderungen an eine ergonomische Gestaltung. Während ein Büroarbeitsplatz mit recht einfachen Mitteln entsprechend eingerichtet werden kann, erfordern Service, Küche und Ausschank andere Blickwinkel.
Im Service sind vor allem die Gelenke besonders belastet. Das ständige Heben schwerer Tabletts und das hohe Schrittpensum, das täglich absolviert wird, sorgen für anstrengende Schichten. Das Servicepersonal klagt nicht selten über Beschwerden an Sehnen und Gelenken. Um diese zu entlasten, könnten beispielsweise spezielle Tabletts mit Griffen angeschafft werden. Diese lassen sich einfacher, bequemer und sicherer transportieren. Während die anderen Tabletts mittig auf den Handflächen positioniert werden sollten, können diese mit beiden Händen gegriffen und das Gewicht entsprechend verteilt werden.
Auch leichteres Geschirr entlastet das Servicepersonal.
Für Ausschank, Service und Küche rutschfeste Böden
Der Bodenbelag spielt in jedem Bereich eine wichtige Rolle. Er sollte möglichst leicht zu reinigen und gleichzeitig rutschfest sein. So lassen sich Unfälle bereits im Vorfeld vermeiden. Da das Servicepersonal durch den gesamten Schankraum läuft, sollte die ganze Räumlichkeit mit einem entsprechenden Belag ausgestattet werden. Auch hinter dem Tresen besteht eine enorme Rutschgefahr.
Wer in der Küche arbeitet, ist dem Risiko eines Sturzes ebenfalls ausgesetzt. Denn nicht selten gelangen Flüssigkeiten oder Lebensmittelreste auf den Boden, die zu einer potenziellen Gefahr werden können. Auch das Heben schwerer Gegenständen spielt im Küchenbereich eine wichtige Rolle. Hier können einfache Vorrichtungen die Arbeit erleichtern. Es gibt fahrbare Hebehilfen, die den Transport schwerer Küchenutensilien oder Lebensmittel komfortabler gestalten.
Auch beim Schneiden und anderen Zubereitungstätigkeiten kann auf Ergonomie geachtet werden. Da die Mitarbeiter meist sehr unterschiedlich groß sind, können Podeste oder Schneideerhöhungen für ergonomisch korrekte Arbeitsabläufe sorgen.
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