Die wichtigsten Hygienevorschriften für Hotels

Für Hotels gelten eigene Hygienevorschriften. Wir haben die wichtigsten in Deutschland gültigen Regelungen für Hoteliers zusammengefasst.

Bis zum 1. Januar 2016 galt die deutsche Lebensmittelhygieneverordnung, diese wurde dann durch eine neue EU-Verordnung abgelöst. Damit diese eingehalten wird, finden regelmäßige Kontrollen statt, und wer gegen die Hygienevorschriften verstößt muss mit empfindlichen Strafen rechnen. Doch auch ohne diese Sanktionen wäre es schlimm genug, wenn sich Gäste eine Lebensmittelvergiftung zuziehen würden.

Hygienevorschriften in Deutschland streng geregelt

Für Neueinsteiger ist es nicht leicht, sich durch den Wust an Hygienevorschriften zu kämpfen, zumal die „Verordnung über Anforderungen an die Hygiene beim Herstellen, Behandeln und Inverkehrbringen von Lebensmitteln“ sehr detaillierte Punkte umfasst. Neben dem Umgang mit Lieferungen über das Kochen bis hin zur Lagerung ist hier alles strengstens geregelt. Damit kommen auf den eigenen Betrieb eine ganze Menge Aufgaben zu, damit frische Lebensmittel sicher und bekömmlich den Weg bis an den Tisch finden und es keinen Grund für Beanstandungen gibt.

Kontrolle nach Punktesystem

Um das Ganze zu erleichtern greift hier das HACCP Prinzip. Die Abkürzung steht für „Hazard Analysis and Critical Control Points“ und meint ein praktisches Punktesystem zur Bewertung aller Arbeitsabläufe mit den Lebensmitteln. Daraus ergeben sich strenge Lenkungspunkte für die Lebensmittelhygiene.

Inzwischen gibt es übrigens auch schon Apps, die alle Punkte detailliert auflisten und diese auch entsprechend ihrer Ausführung bewerten. Darüber hinaus ist es natürlich empfehlenswert, sich selbst immer wieder auf die Probe zu stellen und den Betrieb nach Schwachstellen zu untersuchen, Neben regelmäßigen Reinigungs- und Desinfektionsdurchläufen für Küche und Lagerräume gilt es auch, die Kühltemperaturen einzuhalten. Dafür müssen alle Geräte einwandfrei funktionieren, auch hier sind Kontrollen unumgänglich.

Von den Mitarbeitern über die Anlieferstellen, bis hin zu Küche, Kühlkammern und Gastraum muss sich ein reines Ganzes ergeben, was immer wieder Auffrischungen bedarf. Es gibt sogar Betriebe die so weit gehen zu behaupten, es käme neben dem Speisen- und Getränkeangebot für den Erfolg des eigenen Geschäfts in erster Linie auf die Hygiene an, ganz gleich ob mit offiziellen Verordnungen oder eigenen hohen Maßstäben bei der Auseinandersetzung mit diesem Thema.

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