Die Besonderheiten der norwegischen Küche

Norwegen gilt weltweit als eines DER Länder mit dem exklusivsten Speisenangebot. Das liegt bspw. an den vielen Facetten der Sterneküche, die den Köchen regelmäßig viele begehrte Preise einbringt. Das sind die Besonderheiten der norwegischen Küche:

Besonderheiten der norwegischen Küche: Fisch oder Fleisch?

Neben Fisch in allen Variationen darf auf einer typisch norwegischen Speisetafel auch das Fleischangebot nicht zu kurz kommen. Traditionell geht man in dem kühlen Land auf die Jagd in den unzähligen Wäldern. Auf die Speisekarte kommen dann neben Hirsch auch Elch, Rentier und Raufußhuhn. Serviert wird das Ganze mit Kartoffeln oder Klößen, dazu eine Soße aus Wildbeeren und schon steht einem leckeren Abend nichts mehr im Wege.

Die norwegischen Käsespezialitäten entdecken

Wer mit dem berühmten Kabeljau oder einem Stück Fleisch auf dem Teller nicht so recht etwas anfangen kann, dem sei versichert, dass auch die Käseauswahl exklusiv ist. Da wundert es nicht, das Käseplatten zu den beliebtesten Produkten zählen. Erst danach freut sich der typische Norweger über eine Süßspeise. Und auch die, wie sollte es anders sein, sind natürlich lecker und speziell.

Süßes mit einer Tasse Kaffee

Allen voran steht die Milch als Hauptzutat. Deshalb sind Cremes, wie die Trollcreme ein beliebtes Dessert. Es wird mit Preiselbeeren zubereitet und schmeckt himmlisch frisch. Krumkake ist eine weitere Köstlichkeit. Hier handelt es sich um eingerollte knusprige Waffeln, die bevorzugt mit süßer Sahnecreme gefüllt werden. Füllen lässt sich auch das klassische runde Hefegebäck, allerdings kommen hier meist Vanillepudding oder Marmelade zum Einsatz. Wer es simpel mag, der probiert Smultring, einen Krapfen der an die typischen Donuts erinnert – sogar mit dem Loch in der Mitte! Dazu serviert der Gastwirt eine schöne Tasse Kaffee. In Norwegen liebt man das koffeinhaltige Heißgetränk. Das zeigt auch das Pro-Kopf-Rating. Das ist das Zweithöchste der Welt. Auf eine schöne Tasse Kaffee zum Gebäck lässt man also nichts kommen. Aufgrund der Vielfalt an süßen und deftigen Besonderheiten der norwegischen Küche in höchster Qualität ist jeder Restaurantbesuch lohnenswert, denn er bietet immer wieder spannende Abwechslung für Zunge und Gaumen.

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Bildurheber: AerialMike

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