Marketing muss für Gastronomen oder Hoteliers kein Buch mit sieben Siegeln sein, aber allzu oft ist es ein zu kurz kommender Bestandteil der täglichen Arbeit. Mit unseren 33 Buchtipps gilt aber zumindest eine Ausrede nicht mehr, man sei ja kein Marketingexperte.
Top 10 der Bücher für Gastronomie und Hotellerie
- Hotelier oder Gastronom ist man aus Leidenschaft, ein bisschen BWL gehört aber auch dazu:
Zum Buch: Management in der Hotellerie und Gastronomie: Betriebswirtschaftliche Grundlagen - Kompendium für mittelständische Privathoteliers wie für General Manager internationaler Ketten:
Zum Buch: Rundum erfolgreich im Hotelmanagement - Lernen Sie die Grundlagen wirtschaftlicher Zusammenhänge:
Zum Buch: Wirtschaftslehre für Hotellerie und Gastronomie: Lehrbuch - Schon ein paar Tage alt, aber immer noch sehr lesenswert. „Hotel der Zukunft“:
Zum Buch: Das Hotel der Zukunft - Grundlagen Gäste zentrierter Business-Modells. Interessant!
Zum Buch: Marketing-Management in der Hotellerie - Eine Sammlung der Lieblings-Restaurants, Bars und Cafés von den Machern von Smart-Travelling. Zum Buch: 99 perfekte Restaurants, Bars & Cafés
- Die Editoren von Smart-Travelling versuchen sich an einer Sammlung. Schön geworden:
Zum Buch: 66 perfekte Hotels – Was ist schon „perfekt“? - Tipps und Informationen für den angehenden Privathotellier:
Zum Buch: Erfolgreich in der Privathotellerie - Inspirieren lassen vom unterschiedlichsten Cafe- und Cafeteria-Mobiliar:
Zum Buch: Café! Best of Coffee Shop Design - Innovationen sind der Brennstoff für den Erfolg, auch in dieser Branche:
Zum Buch: Innovationen managen in Hotellerie und Gastronomie
![](https://www.objektmoebel-journal.de/wp-content/uploads/2017/10/43693316_m.jpg)
… und weiter mit Top-Literatur Hotel- und Gastro-Marketing:
- Alles Farbe oder was? Wie Sie mit smarter Colorierung Gäste begeistern:
Zum Buch: Gastronomie- & Hoteldesign: Farben Formen Emotionen - Gestalten Sie für Ihre Gäste einen besonderen Aufenthalt:
Zum Buch: Erlebnisse schaffen in Hotellerie und Gastronomie - Big und Individuel-Data: Über Kennzahlen die Hotellerie aussteuern lernen:
Zum Buch: „Big data“ – Herausforderung und Chance für die Hotellerie - Hoteliers: Wie Sie Ihre Zimmer-Auslastung optimieren
Zum Buch: Hotelvertrieb 3.0 – Ihr Weg zur besseren Zimmerauslastung - Praktische Tipps, die Gastronomen sofort weiterhelfen können:
Zum Buch: Gastro-Coaching Praxishandbuch: 15 handfeste Tipps für Ihr Unternehmen - Kommunikation ist Bestandteil des Geschäfts, auch im Bereich Social Media.
Zum Buch: Social Media Marketing und -Management im Tourismus - Gastronomie aber richtig: Wie Sie Ihr Haus zum Gäste-magneten machen
Zum Buch: Der clevere Gastronom: Fünf Bausteine zum Erfolg - Die richtige Preisstrategien für die Hotellerie finden.
Zum Buch: Richtiger Preis, satter Gewinn - Management-Aufgabe Gastronomie: Wie Sie alles aus Ihrem Business holen:
Zum Buch: Gastronomie managen: Umsatzchancen nutzen, Kostenfallen meiden - Wie Wellness-Hotels heute Google und Co. zur Gästegewinnung nutzen.
Zum Buch: Suchmaschinenoptimierung für Wellness-Hotels - Inspiration von Balzac-Coffee-Gründerin Vanessa Kullmann.
Zum Buch: Gründen in der Gastronomie - Die erfolgreichen Gründerinnen der Sugar Girls plaudern aus dem Nähkästchen.
Zum Buch: Sugar Girls: 20 Frauen und ihr Traum vom eigenen Café - Marketing, dass sich an der Hotelbranche orientiert.
Zum Buch: Marketing für Hotellerie und Gastronomie: Erfolg durch marktorientierte Unternehmensführung - Stammgäste hat jeder Hotelier und Gastronom gerne, aber wie kommt man zu ihnen?
Zum Buch: Marketing für die Gastronomie – in 30 Tagen zu neuen Stammgästen - Ein Klassiker, grundlegend aber schon etwas verstaubt.
Zum Buch: Hotel-Marketing - Praxisnahe Tipps, die Hoteliers und Restaurantbesitzer gleich umsetzen können.
Zum Buch: 100 geniale Praxistipps für Hotellerie und Gastronomie - Leitfaden zur Optimierung von Marketing in der Hotellerie.
Zum Buch: Hotel Marketing - Das ultimative Handbuch für die Ausbildung zur Hotelfachfrau/zum Hotelfachmann.
Zum Buch: Hotel & Gast - Was Sie tun können, damit sich der Gast in Ihrem Hotel wohl fühlt.
Zum Buch: Handbuch für atmosphärische Gestaltung im Hotel - Und noch ein kompakter Ratgeber in Sachen Marketing, speziell an Gastronomen gerichtet.
Zum Buch: Restaurant Marketing 8 Schritte Marketing Strategie für die Gastronomie - Das Marketingumfeld ändert sich rasant, auch für die Hotelbranche.
Zum Buch: Zeitgemäßes Marketingmanagement in der Hotellerie - Wie gestaltet man den Aufenthalt von Touristen so, dass sie gerne wieder kommen.
Zum Buch: Gastfreundschaft und Gastlichkeit im Tourismus - Designkonzepte für Gastronomie und Food-Handwerk:
Zum Buch: Gast-Träume
Wie sieht es mit Ihnen aus? Haben Sie einen Büchertipp, der in dieser Auflistung nicht fehlen darf? Schreiben Sie uns doch einfach an red@objektmoebel-journal.de oder hinterlassen Sie einen kurzen Kommentar.
Bildurheber: lonely11 / 123RF Lizenzfreie Bilder & andreypopov / 123RF Lizenzfreie Bilder
Hallo aus Bayern,
Danke für die klasse Liste, ich hab noch eines, das hier reingehört:
Das Hotel der Zukunft, hier der Link: https://www.amazon.de/Hotel-Zukunft-wichtigsten-Trendfelder-Hotellerie/dp/3875150643/
Grüße, HL
„Hotel- und Barpsychologie“ von Claus Lampert. Ich habe während des Studiums hinter der Bar eines Restaurants gejobbt und das Buch war ein klasse Lehrmeister.
Hallo Mark,
sorry, aber der Klassiker schlechthin ist von Charly Schumann, hier entlang: http://tinyurl.com/yc6qp5ar
Hey, anbei noch ein wichtiges Schmökerchen für diese Liste „Reich in der Gastronomie“:
https://www.buecher.de/shop/kochen–backen/reich-in-der-gastronomie/nierhaus-pierre-ploner-jean-georges/products_products/detail/prod_id/37780407/