Das Personal als Schlüssel zur Umsatzsteigerung und mehr Kundenzufriedenheit

Das große Ziel eines jeden Gastronomen ist die Zufriedenheit seiner Gäste. Um diese zu gewährleisten, spielt das Personal eine entscheidende Rolle. Mit Hilfe kleiner Tipps könnte ein gutes Personal sogar für deutliche Umsatzsteigerungen sorgen.

Gutes Personal ist schwer zu finden. Deshalb hält jeder Gastronom sein Servicepersonal fest, solange er kann. Schließlich steht und fällt der Erfolg des Lokals mit den Servicemitarbeitern. Wenn diese sich an ein paar einfache Regeln halten, könnte die Effizienz deutlich ansteigen.

Kleine Gesten mit großer Wirkung

Vor allem das Servicepersonal sorgt dafür, dass sich die Gäste wohlfühlen und immer wieder gern in ein Restaurant kommen. Diese Mitarbeiter sind sich manchmal ihrer großen Verantwortung wenig bewusst. Sie agieren intuitiv meist richtig, könnten aber mit gezielten kleinen Gesten sowohl die Kundenzufriedenheit steigern, als auch die Umsätze ankurbeln. Alles beginnt mit einem herzlichen Lächeln. Dieses Lächeln ist der Schlüssel zum Erfolg. Wenn es ehrlich und nicht aufgesetzt ist, wird es seine Wirkung nicht verfehlen. In Verbindung mit einer freundlichen Begrüßung und einer ebenso netten Verabschiedung werden die Gäste das Lokal stets in sehr guter Erinnerung behalten, gern wiederkommen und im Freundeskreis weiterempfehlen.

Aufmerksame Bedienung

Ein Gast fühlt sich gut aufgehoben, wenn die Servicemitarbeiter aufmerksam agieren. Die Gäste sollten zu Tisch geleitet werden und möglichst zügig eine Speisekarte erhalten. Die Empfehlung des Tagesgerichtes könnte ebenso bekanntgegeben werden, wie eine Empfehlung für ein spezielles Getränk. Auf Anfrage sollte jeder Servicemitarbeiter konkrete Speisen benennen können, vielleicht auch eigene Präferenzen einfließen lassen. Dabei sollte individuell auf den Gast eingegangen werden.

Es kann immer mal passieren, dass Besteck herunterfällt oder eine Serviette vom Tisch weht. Jeder Servicemitarbeiter sollte seine Tische stets im Blick haben, um schnell und fast lautlos auf kleine Missgeschicke reagieren zu können.
Nach dem Essen sollte die Dessertkarte zügig gereicht werden. Auf diese Weise lassen sich mehr Umsätze generieren. Gleiches gilt für das Anbieten eines Espressos oder einer anderen Kaffeespezialität nach dem Mahl.

Gepflegte Erscheinung des Personals

Auch die äußere Erscheinung der Servicemitarbeiter hinterlässt einen bleibenden Eindruck bei den Gästen. Sie sollten gepflegt wirken und Berufskleidung tragen, die das vorherrschende Ambiente des Restaurants unterstreicht. Die Kleidung sollte möglichst bequem und gleichzeitig funktional sein. Denn fühlen sich die Mitarbeiter wohl, bemerken dies auch die Gäste.

Wenn es darum geht, die Gäste zu verabschieden, können nochmals Punkte gesammelt werden. Eine herzliche Verabschiedung mit einem Dank für den Besuch wirkt hier wahre Wunder. Aber auch ein freundlicher Hinweis auf einen nächsten Besuch hat eine überaus einladende Wirkung.

Bildurheber: Wavebreakmedia

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