Chili und Wein als Kombi – irritierend oder inspirierend?

Wer Chili und Wein miteinander vergleicht, wird schnell feststellen, dass beide vor allem mit Genuss zu tun haben. Dass sich beide auch sehr gut kombinieren lassen, ist den meisten noch nicht bekannt. Es gibt inzwischen Chiliweine, die völlig neue geschmackliche Kompositionen hervorbringen.

Die Chilischote hat sich in den letzten Jahren zu einem echten Allrounder entwickelt. Es gibt sie in den verschiedensten Sorten mit unterschiedlichen Schärfegraden. Sie verfeinern deftige Gerichte und zarte Desserts. Neu ist aber, dass sie auch Weine mit einer außergewöhnlichen Note versehen.

Komposition aus verschiedenen geschmacklichen Nuancen

Es gibt unzählige Chilisorten weltweit. Sie sehen zum Teil sehr unterschiedlich aus und bringen ebenso unterschiedliche Eigenschaften mit. Hinzu kommt der jeweilige Schärfegrad, der von einem sanften Kribbeln bis zu einer feurigen Explosion reichen kann. Während Chilischoten bislang vorwiegend zum Verfeinern unterschiedlichster Speisen und Desserts genutzt wurden, hatten sie in Bezug auf Weine kaum eine Bedeutung.
Ebenso wie Weine bringen Chilischoten sehr typische und unterschiedliche geschmackliche Nuancen mit. Es gibt Sorten, die eine feine schokoladige Note mitbringen, während andere ein wenig an Zimt erinnern. Hinzu kommt die Schärfe, die sich je nach Sorte sehr verschieden entfaltet.

Chili-Weine als neuer Genuss zum Essen

Ein sehr kreativer Anbieter für Weine hat eine Variante entwickelt, die regelrechte Geschmacksexplosionen auslösen soll. Der Anbieter „Beerenweine“ setzt auf eine geschickte Kombination aus Ingwer, Chili und Beerenfrüchten. Daraus ist ein Chili-Wein entstanden, der wunderbar fruchtig, scharf und sehr frisch ist. Weinkenner werden überrascht sein, wie sich das Aroma entfaltet.
Zu jedem Essen gibt es den passenden Wein. Mit dem Chili-Wein könnten deftige Fleischgerichte hervorragend ergänzt werden. Aber auch zu Pasta könnte diese ungewöhnliche Weinkreation eine interessante Begleitung bieten.
Genießer fordern ihre Geschmacksknospen gern einmal ein wenig heraus. Dies gelingt mit der Kombination aus Wein und Chili auf einfache Weise. Es lohnt sich, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Oft werden so ganz besondere Genüsse entdeckt.

Bildurheber: bozhdb

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