Die Besonderheiten der serbischen Küche

Die serbischen Speisen sind traditionell stark beeinflusst vom Balkan. Deshalb liebt man es heiß, deftig, würzig und gerne mit viel Gemüse. Wer die Besonderheiten der serbischen Küche noch nicht probiert hat, für den wird es höchste Zeit!

So vielfältig und lecker das serbische Essen auch ist, es setzt Eines voraus: Viel Zeit! Langsames Garen lautet die Devise der vielen Gerichte, die gerne im Tontopf zubereitet werden. Als Nationalgericht gilt neben Sarma (Weißkabisrouladen mit einer Füllung aus Hackfleisch) auch Djuvec (Reisgericht mit viel Gemüse). Beides ist sehr würzig und gesund, da neben Knoblauch, Ölen und Zwiebeln auch andere Gemüsesorten wie Erbsen, Kohl und Paprika Teil des Rezepts sind.

Warm im Bauch und auf der Zunge

Soll es eher ein kleiner und schneller Snack sein, dann bietet sich Käse zu frisch gebackenem Brot an. Die Käsesorten sind weit über die Grenzen Serbiens hinweg bekannt und beliebt. Ganze Käseplatten gehören zu den heimlichen Favoriten am Essenstisch. Dazu ein gutes Glas Wein und der Abend ist gerettet! Neben Milcherzeugnissen steht dabei auch Fleisch hoch im Kurs. Kulen zum Beispiel ist eine spezielle Wurst, die durch ihre reichhaltige Würzung überzeugt. Daneben sind Hackfleischvariationen sehr gern gegessen, allen voran das berühmte Cevapcici.

Selbst die Fischauswahl ist groß, denn in den zahlreichen Seen des Landes wird eifrig Fischerei betrieben. Fischsuppe wird zum Beispiel gern gereicht, besonders im Winter.

Die Besonderheiten der serbischen Küche – süß und herzhaft 

Soll es süß sein, so kommt niemand am berühmten Baklava vorbei. Die fluffigen Blätterteighappen mit Honig zeigen deutlich den Einfluss der arabischen Küche. Wem das zu süß ist, der probiert Pita-Taschen. Die können mal herzhaft, aber auch süß gefüllt sein. Sie lassen sich einfach auf die Hand nehmen und verspeisen. Im Glas gibt es natürlich leckere Cremes, wie zum Beispiel Vasina torta. Die basiert auf Nüssen, die mit Likör aromatisiert sind. Kleine Esser müssen hier leider zusehen wie Mama und Papa es sich schmecken lassen.

Weitere kulinarische Inspiration aus aller Welt finden Sie hier:

Die Besonderheiten der russischen Küche 

Die Besonderheiten der baltischen Küche 

Die Besonderheiten der schwedischen Küche

Die Besonderheiten der finnischen Küche 

Bildurheber: vision.si

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert