Der Genuss von alkoholfreiem Bier hat sich in den letzten Jahren zu einem großen Trend entwickelt. Schuld daran könnte ein neues Gesundheitsbewusstsein sein, das sich auch in der Gastronomie wiederfindet. Für Gastronomen eröffnet dies ganz neue Möglichkeiten.
Wenn ein Trend zu einem festen Bestandteil einer ganzen Branche wird, sollten deren Konzepte entsprechend angepasst und kreativ erweitert werden. Dies könnte das Geschäft beleben und neue Zielgruppen ansprechen. Mit alkoholfreien Bierangeboten treffen Gastronomen den Zahn der Zeit.
Vom Trend zum Dauerbrenner
In der Gastronomie spielen Trends eine wichtige Rolle. Für jeden Gastronomen heißt es, den Markt genau zu beobachten und diese Trends möglichst frühzeitig zu erkennen, um selbst davon zu profitieren. Alkoholfreies Bier hat sich in den vergangenen Jahren aus seiner kleinen Nische befreit und erfreut sich einer wachsenden Beliebtheit. Die Gründe, die diese Entwicklung beeinflusst haben, sind vielfältig. Einerseits erleben Gastronomen ein wachsendes Gesundheitsbewusstsein bei ihren Gästen. Andererseits stehen auch Sport und Fitness immer mehr im Fokus. Beide lassen Alkoholgenuss nur sehr bedingt zu.
Aus diesem Grund ist alkoholfreies Bier zu einem wichtigen Bestandteil der Getränkekarten in den Gastronomiebetrieben geworden. Was erst ein oftmals belächelter Trend gewesen ist, hat sich zu einem absoluten Dauerbrenner in der Branche entwickelt.
Kreative Möglichkeiten mit alkoholfreiem Bier nutzen
Für die Gastronomiebetriebe eröffnen sich durch diese Entwicklung ganz neue Möglichkeiten. Hier bietet sich die Chance, sich auf kreative Weise von den Mitbewerbern abzuheben und sogar neue Zielgruppen zu erreichen. Ein gewisses Spektrum alkoholfreier Biersorten gehört mittlerweile zu jeder guten Getränkekarte. Wer aber versucht, diesen Wunsch nach alkoholfreiem Genuss kreativ umzusetzen, bietet seinen Gästen neben den klassischen alkoholfreien Biersorten auch Cocktails auf Basis des Gebräus. Hier sind der Kreativität keinerlei Grenzen gesetzt. Überraschungen kommen bei vielen Gästen sehr gut an.
Eine weitere Möglichkeit, das vorhandene Gastro-Konzept zu erweitern, wäre ein Eigengebräu. Natürlich ist dies mit einigem Aufwand verbunden, lenkt aber garantiert die Aufmerksamkeit auf den Gastronomiebetrieb. Die Gäste fühlen sich in ihren Wünschen bestärkt und wahrgenommen. Schließlich kann aus den unterschiedlichsten Gründen auf Alkohol verzichtet werden. Während für viele ein gesünderer Lifestyle im Vordergrund steht, müssen andere vielleicht noch Auto fahren oder am nächsten Morgen früh zur Arbeit. Durch ein umfangreiches Angebot alkoholfreier Biere muss niemand auf den Genuss verzichten.
Bildurheber: ArturVerkhovetskiy