Kinder-Restaurant: Familen kochen und essen gemeinsam

Ein Restaurant ohne eigene Köche, nur mit einigen Ehrenamtlichen, die Anleitung geben, während ausnahmsweise mal die jüngsten Familienmitglieder sich um die abendliche Versorgung kümmern. Ein Kinder-Restaurant in Leipzig bietet Familien ein neues Erleben des gemeinsamen Abendessens an – in der Hoffnung, dass die Gäste das neue Gefühl für die Bedeutsamkeit solcher Familienzeiten mit nach Hause nehmen.

Immer weniger Familien kochen gemeinsam, viele essen nicht einmal mehr zusammen. Beruf, Schule, Sport, Verabredungen kommen dazwischen und bewirken, dass jeder letztendlich alleine für sich isst. Über die Hälfte der Jugendlichen und Kinder finden, dass ihre Eltern zu wenig Zeit für sie haben. Und für über siebzig Prozent der Deutschen ist das Beste am Familienleben das gemeinsame Essen.

Sozialpädagogin Karin Fahnert hat deshalb in Leipzig ein „Kinderrestaurant“ eröffnet. Kinder dürfen hier die Köche und Bäcker sein – die Eltern schauen zu. Es darf ausprobiert und experimentiert werden. Die Nachwuchsgourmets werden in den gesamten Prozess eingebunden: Selbst Kräuter und Gemüse anpflanzen und ernten, die Speisekarte mit gestalten – sogar das Geschirr herstellen.

Abenteuer-Menüs für die ganze Familie

Die Gerichte, die die Kinder zubereiten können, sind spannend gestaltet und in lustige Geschichten und Spiele verpackt. Eine Märchenstunde mit Sterntalersuppe, Prinzessin auf der Erbse-Lasagne, Wiener-Würstchen-Knüppel im Blätterteig-Sack und süßem Brei-Dessert. Ein Rittermahl, ein multikulturelles Mahl von „hier und anderswo“ oder Fingerfood aus der Kinder-Party-Küche.

Der Besuch im Kinderrestaurant soll Eltern und Kinder gleichermaßen daran erinnern, wie wichtig ein simples Essen eigentlich für die Familie ist. Ziel der täglichen gemeinsamen Mahlzeit soll mehr sein, als nur satt zu werden. Sondern: Die Ess-Kultur der Familien wieder in den Fokus zu rücken, Eltern und Kinder zu ermutigen, das tägliche Mahl als gemeinsame Familien-Zeit zu nutzen. Mit Lebensmitteln richtig umgehen lernen, sich Zeit mit der und für die Familie nehmen, erzählen, zuhören, einfach reden und dabei lecker essen – darum geht es.

Fünf Euro kostet der Besuch in diesem besonderen Restaurant den Gast – die Mitarbeiter sind fast alle ehrenamtlich tätig. Auch Kindergärten und Schulen sind herzlich eingeladen, dem speziell auf junge Köche ausgerichteten Restaurant einen Besuch abzustatten. Projekte, Veranstaltungen, Weihnachtsfeiern, Lesenächte, Grillen und vieles mehr, alles mit Wunsch-Thema, sind kein Problem. Selbstverständlich dürfen auch da – wenn gewünscht – die Eltern mit von der Partie sein.

Ein schönes Konzept für ein Restaurant, das Gesundheit und bewusste Ernährung präsent macht und eine richtige Esskultur für Familien fördert. Wir sagen: Daumen hoch, nicht jeder durchdenkt sein Konzept so gut.

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