Gastronomen sind mit Sommergeschäft 2016 zufrieden

Der Sommer 2016 brachte gute Gewinne für die Gastronomiebranche. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Umfrage der DEHOGA. Doch die Freude über die steigenden Umsätze hat auch ihre Schattenseite, denn Überregulierungen und Bürokratie machen den Gastwirten zu schaffen.

Kaum eine Branche hat mittlerweile so schwer unter der Bürokratie zu leiden wie der Gastro-Sektor. Immer mehr Vorschriften in Sachen Hygiene, Bewirtung, Umgang mit Speisen und Getränken allgemein, sowie immer mehr Neuerungen im Marketing machen es Neueinsteigern und Alt-Eingesessenen gleichermaßen schwer. Deutschland gilt als Land der Bürokratie, für alles gibt es Regeln die es gilt streng einzuhalten, sonst drohen gefährliche Strafen bis hin zur Schließung eines Geschäfts.

Dennoch stimmen die Gewinne für das Gros der Gastrobranche. Der Sommer 2016 war ein guter Sommer und laut Schätzungen der DEHOGA soll auch der Winter an die steigenden Umsätze anknüpfen.

Nach dem guten Sommergeschäft kommt der Winter

Möglich machen die guten Geschäfte die niedrigen Zinsen und die Preissteigerungsraten in Verbindung mit einer überaus positiven Arbeitsmarktlage. Technische Innovationen und immer neue Marketingstrategien helfen außerdem, den Kurs zu halten und sich bei den Kunden beliebt zu machen. Gerade in einer Branche, die hart umkämpft ist und sehr unter Konkurrenzdruck steht, lautet die Devise: Immer etwas besser als die Konkurrenz zu sein und sich ein eigenes Image aufzubauen. Eine Strategie die zum Erfolg führt, denn den meisten Lokalen ging es ausgesprochen gut.

Privater Konsum nimmt weiter eine Schlüsselrolle ein, denn solange es wirtschaftlich bergauf geht und die Menschen zufrieden sind, leisten sie sich auch was. Gutes Essen steht da weit oben auf der Liste der liebsten Freizeitgestaltungen. Jetzt heißt es für die Gastronomen, auch den Winter über an die sommerlichen Erfolge anzuknüpfen, denn der gilt für gewöhnlich als die schwierigere Jahreszeit.

Bildurheber: rawpixel / 123RF Lizenzfreie Bilder

Kommentar hinterlassen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert